Teil 1:
125g Margarine
125g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
2 Eier
125g Margarine
125g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
2 Eier
Teil 2:
250g Quark
50g Orangeat
50g Zitronat
abgeriebene Schale 1 Zitrone
125g gehackte Mandeln
3 Fläschchen Rum Aroma
150 Sultaninen
50g Orangeat
50g Zitronat
abgeriebene Schale 1 Zitrone
125g gehackte Mandeln
3 Fläschchen Rum Aroma
150 Sultaninen
Deko:
60g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Puderzucker zum Bestäuben
Zu aller erst wird der Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vorgeheizt. Gebt dann alle Zutaten unter "Teil 1" in eine große Schüssel und vermengt diese gut. Keine Angst, das Ganze bleibt nicht so trocken ;). Jetzt kommen auch schon alle Zutaten von "Teil 2" dazu. Am besten knetet ihr nun alles mit den Händen. Das geht am einfachsten und schnellsten. Wer das nicht mag, greift auf die Knethaken des Handrührgeräts zurück. Und schon ist eurer Stollenteig fertig. Da hat das Abwiegen der Zutaten doch fast länger gedauert als das Zubereiten. Jetzt müsst ihr nur noch einen hübschen Stollen formen. Eigentlich soll die Form an das eingewickelte Christkind erinnern aber natürlich könnt ihr eure Stolle formen wie ihr Lust habt. Ich bin bei der klassischen Variante geblieben. Auf dem Backblech, auf mittlerer Schiene im Ofen muss eure Stolle 60 Minuten backen. Ich decke sie nach 30 Minuten mit einem Backpapierzuschnitt ab, so dass sie nicht zu dunkel wird. Auf die noch warme Stolle pinselt ihr dann etwas geschmolzene Butter und bestäubt sie ordentlich mit Puderzucker - fertig ist ein weihnachtlicher Klassiker. Und da dieses Rezept auf Hefe verzichtet, ist die Quarkstolle eine saftige und leichtere Alternative zum bekannten Christstollen.
Gehört bei euch Stolle auch zum vollen Weihnachtsprogramm?
Ein toller Beitrag mit dem Foto, sehr schön übersichtlich. Das Rezept werde ich mir auf jeden Fall merken.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anika von Miss-Annie.de
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